读了《夸父追太阳》这本书,我觉得它是一本生动而富有哲理的书。这本书最使我感动。
从前,有一个名叫夸父的巨人,他十分有力量,心地善良,十分善解人意。有一年,炎热的太阳烧毁了庄稼,杀死了人们。夸父死后,他对族人说:“太阳太可怕了。我想追上太阳,追上他,让他以后听人指挥。于是他跑向太阳。夸父跑了很久,觉得又渴又累。他喝了许多大河的水,但他仍然感到口渴。尽管他筋疲力尽,他还是朝太阳跑去。夸父最终没有实现他的愿望。他又渴又累。他摔倒了。他死后,他的身体变成了绵延数千英里的大山,他扔掉的树枝变成了茂密的桃林。夸父虽然死了,但他的精神感染了他的后代。一个人为自我的梦想而不知疲倦地工作是光荣的。夸父的死也是值得的。
夸父虽然没有实现自我的愿望,但不管怎样努力,他都很执着。我们钦佩夸父对梦想的执着追求。这提醒我们,我们在学习中缺乏的是这种执着的追求精神和为梦想而努力奋斗的巨大勇气。
每个故事都包含着做人的道理。每次读完一个小故事,我都觉得自我的身心受到了洗礼,精神得到了升华。如果我们能理解这些原则,这将对我们未来的学习和成长有很大的帮忙。我期望每个人都能仔细欣赏这些有价值的故事。